ну вот и все, уважаемые коллеги, Ивана Петровича дождались племянники... разгадана загадка медальона...
жители с. Матверы с таким воодушевлением нам помогали в этом поиске, в частности нашим помощником была Мария Ивановна, ее внучка занималась составлением Книги Памяти села, с фотографиями односельчан не вернувшихся с войны... ЕЕ спрашивали, когда она ходила по дворам и расспрашивала, "А тебе это зачем?", она отвечала "Я делаю это для села"
И вот наша помощница, Мария Ивановна, сообщила что старожилы припомнили семью Петра Сергеевича, который "вроде как отец нашего бойца"... спустя пару часов снова звонок : "А еще вспомнили что была Новикова Ульяна Илларионовна в селе, Петр был ее то ли дедом, то ли свекром !"... всё записала, всю семью Ульяны, данные по трем ее дочерям)) и сообщила что родственница указанная в медальоне возможно Шехина Лидия Петровна
спустя некоторое время звонок : "Алена, мы на верном пути насчет Ульяны! Сейчас созванивалась еще с одним нашим жителем, он сейчас у детей в городе. и он сказал что Лидия Петровна Шехина приходится падчерицей Ульяне.. и у Лидии есть дочь Людмила! Она приезжала в село лет десять назад."
и вот сегодня , выйдя на правнука Евгении Яковлевны, Дмитрия Ропотова, удалось созвониться с внучкой Ульяны, Валентиной, которая передала мой телефон Игорю Потяркину, племяннику бойца. и уже чутьпогодя я разговаривала с ЛЮдмилой Германовной, дочерью Лидии Петровны Шехиной...
Отец Петр Сергеевич, 1877 г.р. когда его арестовали, попал на лесозаготовки, где и погиб. и его жена Анастасия Федоровна, которую арестовали раньше, в 1933 году, отправлена в г. Архангельск, где буквально через неделю умерла.
у Петра Сергеевича было три жены
первый брак - детей не было
второй брак - дети Яков, Анна (бабушка Игоря Потяркина) и Артемий.
третий брак - дети Лидия и Иван
Иван записал свою сестру Лидию в своем смертном медальоне.. а она.. она его искала всю жизнь и ждала брата...